Accueil » Cupcake à la carotte

Cupcake à la carotte

2015-06-15
recette cupcake à la carotte
  • Nombre de parts : 8
  • Préparation : 30m
  • Cuisson : 25m

Eh oui, la carotte s’invite aussi dans nos cupcakes ! Pour vous inspirer, voici une recette de cupcakes à la carotte et au fromage frais 100% originale, mais surtout savoureuse comme aux US.

Ingredients

  • 125 g de farine
  • 195 g de carottes râpées
  • 30 g de beurre ramolli
  • 30 ml d'huile
  • 100 g de sucre
  • 2 petits œufs
  • 1/2 cuillère à café de muscade et de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille pur
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Ingredients pour le glaçage

  • 170 g de sucre glace
  • 120 g de fromage frais
  • 60 g de beurre

Préparation

Etape 1

Etant donné que les cupcakes se cuisent au four, préchauffer-le à 190°C.

Etape 2

Passer ensuite au chinois la farine, puis incorporer la levure, la muscade, la cannelle, le bicarbonate de soude ainsi que la pincée de sel.

Etape 3

Dans un autre récipient, mélanger le beurre mou, l’huile puis le sucre.

Etape 4

Ajouter l’extrait de vanille mélangé aux œufs battus.

Etape 5

Mélanger toutes ces préparations de façon à obtenir la pâte des cupcakes, puis verser pour finir les 4 tasses de carottes râpées.

Etape 6

Pour avoir de jolis petits gâteaux, verser délicatement la pâte aux 2/3 des caissettes en papier disposées dans un moules à muffins.

Etape 7

Cuire au four pendant 25 minutes.

Etape 8

En attendant la cuisson des petits gâteaux, passer à la préparation du glaçage en battant le fromage à la crème et le beurre à la batteuse électrique.

Etape 9

Baisser progressivement la vitesse de l’appareil et incorporer au mélange le sucre glace.

Etape 10

Une fois la préparation bien homogène, verser dans une poche à douille cannelée puis décorer les petits gâteaux préalablement refroidis de ce crémage.

Etape 11

Déposer quelques morceaux de carottes râpées sur le glaçage en guise de décoration.

Bon appétit !

Note moyenne

(3.8 / 5)

3.8 5 24
Noter cette recette

24 personnes ont noté cette recette

Commentaires :(11)

  1. Posté par Nat le 10 juillet 2015

    Une recette originale. J’ai testé en taille réduite pour l’apéritif et mes invités ont beaucoup apprécié. Je referai à coup sûr !

  2. Posté par Jenny le 13 juillet 2016

    Bonjour, quelle quantité de levure faut-il mettre pour votre recette?

  3. Posté par Recette de Cupcake le 15 juillet 2016

    Bonjour Jenny,
    Nous recommandons 1/2 sachet de levure chimique.

  4. Posté par asma le 24 mars 2017

    Bonjour, quand vous parler de fromage frais, quel est le type de fromage exactement? type carré frais? car habituellement pour le glaçage de cupcake j’utilise du mascarpone…

  5. Posté par Recette de Cupcake le 27 mars 2017

    Bonjour Asma,

    La mascarpone est utilisée pour de nombreux topping. Mais pour celle-ci nous privilégions le fromage frais de type Philadelphia.

  6. Posté par Lorraine le 4 avril 2019

    Les filles ! Si vous suivez un régime sans pour autant vous priver de gâterie, cette recette est faite pour vous.

  7. Posté par Amandine le 12 mars 2020

    Bonjour, combien de cupcakes de taille normale permet de faire cette recette ?

  8. Posté par Bernadette le 20 mars 2020

    Bonjour, merci pour la recette. J’adore les mini desserts et les mini gâteaux ne font pas exception ! Cela dit, est-ce que cette recette marche avec d’autres légumes comme de la courgette par exemple ? Je sais que cela fonctionne avec les muffins, mais je pose toujours la question au cas où.

  9. Posté par Recette de Cupcake le 29 mars 2020

    Bonjour Amandine,
    Cette recette est prévue pour 8 cupcakes de taille moyenne, voire 10 si vous en souhaitons des moins montés.

  10. Posté par Alicia le 4 avril 2020

    Génial ! Voilà une autre manière d’inciter mes enfants à manger des carottes. Mes loulous refusent de manger des légumes. J’ai beau les forcer, mais ça ne passe pas. Je vais tenter cette nouvelle approche. Merci pour la recette !

  11. Posté par Houda le 5 mai 2021

    Hello! Il est indiqué « petits oeufs » mais du coup on ne peut pas utiliser des oeufs de « taille » L ou M? Ou alors en utiliser qu’un seul?

    Merci d’avance !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *