Molly cake : la recette de base pour se lancer dans le cake design
-
PME - Moule à Gâteau Rond en Aluminium Anodisé, Argent, 102 mm x 102 mm de ProfondeurOffre à vos gâteaux une répartition de chaleur uniforme et des angles bien nets 102 mm de profondeur Dimensions: 102 x 102 mm Fabriqué en aluminium anodisé de grande qualité Laver à la main avec une éponge et de l’eau tiède et savonneuse
-
Ibili 815110 Moule Rond Extra Profond 10 x 10 cm Alum. Anodisé, ArgentGarantie : 2 an(s) Matériau : Aluminium anodisé Diamètre : 10 cm Hauteur : 10 cm Capacité : 0,8 l Passe au four.
-
Wilton Decorator Preferred Moule à Gâteau Ronde Ø CM 15 x 10 H, Moule Professionnel Extra Profond, Matériau: Aluminium Anodisé Résiste, GrisFaites cuire et décorez un grand gâteau avec facilité grâce à ce moule à gâteau rond en aluminium extra profond de Wilton Decorator Preferred. Apprécié par les boulangers amateurs et les professionnels pour sa durabilité, son chauffage et sa cuisson uniformes, ce moule en aluminium a été conçu pour vous aider à réaliser des gâteaux à étages hauts et propres. Les bords extra larges rendent le moule plus facile à manipuler lorsqu'il est rempli de pâtes lourdes et offrent un soutien et une stabilité supplémentaires lorsque vous déplacez votre gâteau. L'aluminium anodisé résiste également à la rouille, ce qui vous permet d'utiliser ce moule pendant de nombreuses années. pour les années à venir. Matériau : Aluminium - Dimensions : Ø 25 x 10 cm.
En matière de pâtisserie, on a vu défiler des milliers de recettes de cake de base. Mais, ce qui nous intéresse ici, c’est le Molly Cake. C’est le cake de prédilection que les amateurs de cake design s’arrachent. Qu’est-ce qui le différencie des autres bases de gâteau ? Quels avantages d’utiliser ce molly cake? Quand l’utiliser et surtout quelle est sa recette ? On vous livre tous les secrets que referme ce fameux molly cake.
Le Molly cake, qu’est-ce que c’est ?
Avez-vous déjà entendu parler du molly cake ? En matière de cake design, le molly cake est très prisée par les pâtissiers notamment pour réaliser du layer cake communément connu par les gâteaux à plusieurs couches ou les gâteaux à étages.
Le molly cake se différencie des autres cakes de base comme la Génoise par sa texture si moelleuse et bien tendre, mais pas que. On l’apprécie également parce qu’il est léger, bien aérée et il n’est pas sec du tout.
Avec un molly cake, vous n’avez plus besoin d’imbiber de sirop car la pâte est déjà très moelleuse. Mais par-dessus tout, le molly cake est très délicieux et très fondant. Bref, il est tout juste parfait !
Pourquoi le Molly cake ?
Le molly cake est facile à travailler. Lorsqu’il est cuit, il monte bien et il est déjà plat, ce qui facilite bien sa découpe. Aussi, lorsque vous découper votre cake, les couches sont généralement similaires à l’intérieur.
Son autre avantage, vous gagnez en temps car vous n’avez plus besoin de préparer plusieurs cake chaque fois pour obtenir plusieurs couches.
La particularité du molly cake réside dans la recette. En effet, le molly cake ne contient pas de beurre. En effet lors de sa préparation, on incorpore de la crème fouetté à la place du beurre. C’est ce qui rend le cake si tendre, bien montée et très moelleuse.
La préparation du Molly cake
Pour la réalisation de votre molly cake, il vous faut réunir les matériels suivants :
- Un moule rond à gâteau (à bord haut et profond de 10cm)
- Un robot ou un fouet et un bol
- Une Maryse
- Une balance de cuisine
Pour la préparation proprement dite, voici la liste des ingrédients :
- Farine : 250g
- Sucre en poudre : 200g
- Crème liquide entière: 250g
- 3 œufs
- Levure chimique : 9 g
- Une pincée de sel
- Une cuillère à soupe d’extrait de vanille (liquide ou poudre)
Pour le réaliser, suivez les instructions :
- Préchauffer votre four à 160°C
- Placez votre fouet et le récipient (ou le bol de votre batteur) contenant la crème dans le frigo environ 30 minutes. Ensuite, monter votre crème liquide froide en chantilly et réservez.
- Préparez les autres ingrédients. Battez les trois œufs entiers avec le sucre, le sel et la vanille dans un bol pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
- Tamisez et mélanger la farine et la levure dans un autre récipient. Versez le mélange progressivement dans la préparation. Surtout, n’arrêtez pas de tourner votre batteur jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
- Si vous voulez parfumer votre gâteau, c’est le moment d’ajouter du chocolat, du zeste de citron, de la pâte à tartiner fondue… Puis, incorporez délicatement votre crème chantilly dans l’appareil à l’’aide d’une maryse.
- Placez du papier cuisson au fond et aux bords de votre moule. Sinon, vous pouvez aussi préalablement beurrer et fariner le fond et les parois de votre moule et enlevez l’excédent de farine en le tapotant avec la main.
- Versez la préparation dans la moule. Faites cuire pendant 1h à 1h20 minutes dans un four à 150°C ou 160°C. Pour éviter que le dessus du cake ne brûle, placez du papier cuisson sur le gâteau cuit.
- Le temps écoulé, vérifiez la cuisson de votre gâteau en plantant la pointe de votre couteau dans le cake. Si le couteau ressort propre et humide, c’est que votre gâteau est cuit. Sortez-le du four et laissez-le tiédir pendant une quinzaine de minutes avant de le démouler.
- Une fois tiède, démoulez votre molly cake et retournez-le immédiatement en le plaçant sur une grille. Il ne vous reste plus qu’à le refroidir avant de le placer dans un film alimentaire.
- Laissez reposer votre molly cake dans le frigo pendant deux heures (voir toute une nuit) et le garnir selon vos envies.