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La pâte à sucre pour créer des décors

  • FunCakes Multipack de fondant Facile à utiliser, lisse, flexible, doux et souple, parfait pour la décoration de gâteaux, sans halal, casher et sans gluten. 5 couleurs, 5 x 100 g, couleurs essentielles
    FunCakes Le disque à fondant roulé est le moyen le plus simple de recouvrir un gâteau ! Ce disque de fondant est déjà déroulé et peut être utilisé immédiatement. La tranche de sucre est verte et possède une délicieuse saveur de vanille. Peut être utilisé pour recouvrir un gâteau d'un diamètre de 15 à 20 cm et d'une hauteur de 10 cm ou un gâteau d'un diamètre de 20 à 25 cm avec une hauteur de 7,5 cm. FunCakes est spécialisée dans les ingrédients et les produits pour la décoration de gâteaux. Nous aimons la pâtisserie autant que vous et sommes toujours à la recherche de produits de boulangerie professionnels pour les boulangers amateurs. Cette tranche de fondant roulée facile à utiliser met la décoration de gâteaux à la portée de tous, des débutants aux professionnels !
  • Renshaw Pâte à Sucre Extra Ferme/Élastique Blanc 1 kg
    Blanc - Glaçage prêt à rouler - Pâte à sucre - Fondant Peut être coloré ou peint à l'aérographe Extra ferme pour les applications nécessitant une plus grande résistance dans le produit.
  • FunCakes Gum Paste Blanc: Parfait pour les fleurs en sucre, les volants et plus encore. Étalé finement, sèche rapidement, soyeux, élastique, de bonne résistance, halal, casher et sans gluten. 250 g.
    Une gum paste à séchage rapide qui peut être étalée finement pour faire des fleurs, des feuilles et de belles décorations. Cette gum paste est blanche comme neige, ce qui la rend idéale pour faire des fleurs en sucre blanc sans ajouter de colorant supplémentaire. Si vous souhaitez colorer la gum paste, ajoutez simplement du colorant alimentaire comme le gel FunCakes ou la pâte colorante. FunCakes est spécialisé dans les produits de décoration de gâteaux. Nous aimons pâtisser comme vous et recherchons toujours des produits pâtissiers de qualité professionnelle pour les amateurs. Faites de belles fleurs en sucre pour les décorations sur les gâteaux les plus spectaculaires!

deco-gateau-pate-a-sucreEn matière de pâtisserie, il existe de nombreuses façons de décorer les gâteaux : avec de la crème au beurre, crème chantilly, ganaches, pâte d’amande, feuilles azymes, glaçage… mais, la pâte à sucre est de loin la plus utilisée. En effet, elle est malléable, elle peut se décliner sous toutes les formes et elle s’apparente sous toutes les couleurs selon le parfum de gâteaux désiré.

Utilisation de la pâte à sucre

Comme son nom l’indique, la pâte à sucre est une pâte moelleuse qui a la même texture que la pâte à modeler sauf que celle-ci est comestible. Elle est principalement utilisée pour décorer et agrémenter des gâteaux. La pâte à sucre à l’avantage d’être malléable. Ce qui permet de créer de multitude de décorations, y compris les sujets en 3 D.

La pâte à sucre est composée essentiellement de sucre glace. Vous avez le choix entre acheter des pâtes colorées prêtes à l’emploi dans un commerce spécialisé ou encore la fabriquer vous-même à la maison. Si vous décidez de choisir la deuxième option, il vous faut sûrement quelques recettes.

Fabriquer soi-même sa pâte à sucre

De nombreuses recettes sont disponibles sur le net sur la fabrication de la pâte à sucre. Seul l’ingrédient de base ne change pas.

Pour la pâte à sucre à base de guimauve (ou de marshmallows) par exemple, il vous faut fondre une dizaine de chamallows dans de l’eau au bain-marie. Lorsque les marshmallows se liquéfient, on le retire du bain-marie. Il faut ensuite le mélanger progressivement avec du sucre glace, un peu de maïzena, des parfums ou du colorant (optionnels). Enfin, malaxez bien la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte bien ferme et malléable comme de la pâte fimo.

Vous pouvez remplacer les guimauves avec du fluff (crème à base de chamallows). Si vous n’avez pas de marshmallows ou de fluff, le sirop de glucose mélangé à du blanc d’œuf et du sucre glace fera bien l’affaire. Plus vous travaillez la pâte et plus elle devient souple et molle. Toutefois, la pâte à sucre « fait maison » a tendance à sécher trop vite et elle se conserve moins longtemps (3 mois au max). Pensez à l’emballer dans un film alimentaire et la conserver hermétiquement dans une boîte.

Se lancer dans la décoration de pâte à sucre

Décorations florales, personnages 3D, décoration 2D… la possibilité de décorer des gâteaux (génoises, sponge cake, molly cake, cupcake ou quatre-quarts) et des biscuits avec de la pâte à sucre est à l’infinie.

Tout d’abord, il vous faut choisir des pâtes colorées et aromatisées selon votre goût. Puis, rassemblez les matériels nécessaires comme le rouleau à pâtisserie, un lissoir, des pochoirs (damas, dentelle ou baroque), des moules et des emporte-pièces pour travailler des décors en 2D ou 3D.

Vous retrouvez sur le marché d’innombrables matériels et découpoirs spécialisés pour pâte à sucre, mais aussi pour la pâte de modelage en général. Il ne vous reste plus qu’à napper le gâteau de crème ou de confiture, puis d’étaler la pâte à sucre dessus et faire la décoration comme bon vous semble.

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