Cupcake au chocolat blanc
2015-06-13- Nombre de parts : 10
- Préparation : 25m
- Cuisson : 20m
Pour rendre vos cupcakes plus que jamais fondants et crémeux, voici une recette de ces petits gâteaux à base de chocolat blanc, facile à réaliser et pourtant très savoureuse.
Ingredients
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cuillères à soupe de yaourt
- 1 œuf
Ingredients pour le glaçage au chocolat blanc
- 150 g chocolat blanc
- 80 g de sucre glace
- 200 g beurre pommade
- 5 cuillères à soupe de crème liquide
Préparation
Etape 1
Pour obtenir une bonne texture du glaçage, commencer par travailler le chocolat blanc préalablement fondu en le mélangeant à la crème liquide.
Etape 2
Une fois la préparation refroidie, y ajouter le sucre glace et le beurre pommade.
Etape 3
Réserver ensuite ce topping dans une poche à douille au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes.
Etape 4
En attendant que le glaçage soit bien frais, préchauffer le four à 180° et préparer la pâte des cupcakes.
Etape 5
Pour cela, mélanger du beurre à température ambiante au sucre dans un grand saladier.
Etape 6
Verser ensuite la farine, le sucre vanillé et la levure chimique puis mélanger avec l’œuf légèrement battu.
Etape 7
Pour obtenir une pâte encore plus homogène et savoureuse, ajouter le yaourt.
Etape 8
Disposer la pâte dans les caissettes et déposer le tout dans un moule à muffins.
Etape 9
Après 20 minutes de cuisson au four, laisser reposer les cupcakes sur une grille.
Etape 10
Décorer ces petits gâteaux avec le glaçage de chocolat blanc.
Et voilà, le tour est joué. Vous avez de délicieux cupcakes crémeux à souhait !
Note moyenne
(3 / 5)
28 personnes ont noté cette recette
Posté par Delphine le 5 juin 2018
Pour moi, le cupcake au chocolat blanc est un grand classique, mais qui reste le grand favori des amateurs de pâtisserie. Dès que j’ai du temps libre, je ne me lasse pas de réaliser cette recette, pour le plus grand bonheur de mes enfants surtout.
Posté par Stephane le 3 août 2018
Cela dépend, votre four peut être un peu chaud, ou c’est parce que l’extérieur d’un cupcake est la plupart du temps plus dur et élastique. Les miens aussi sont souvent un peu durs sur le dessus, mais bien moelleux à l’intérieur une fois sortis du four. Mais, ça ne me gêne pas pour autant.
Posté par Meg15 le 5 août 2018
Mon petit ami n’est pas très fanatique de pâtisserie. Pourtant, lorsque j’ai réalisé des cupcakes au chocolat blanc, celui qui les aimait le plus était mon petit ami, détestant les gâteaux. Cela m’a surprise, mais dans le bon sens du terme.
Posté par Amandine le 7 juillet 2019
Le dessus de mes cupcakes a un peu durci sur le dessus, pourtant cuits à 180° pendant 20 minutes. Mais ils ont très bon goût ! Une idée ?