Recette de Cupcake » Cupcake façon forêt noire

Cupcake façon forêt noire

2017-09-03
cupcake foret noire
  • Zenker 43436 Lot de 100 moules à muffin en papier, moule à muffin, moule à gâteau, Papier, Blanc, 7 x 5 x 3,5 cm
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  • Nombre de parts : 12
  • Préparation : 20m
  • Cuisson : 15m

Grand classique de la pâtisserie, la forêt noire se décline en cupcakes. Une avalanche de saveurs pour une pâtisserie de caractère !

Ingredients

  • 2 oeufs
  • 90 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café de kirsch (liqueur de cerise)
  • 100 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Ingredients pour le glaçage

  • 250 g de crème fraîche
  • 40 g de sucre
  • 12 cerises entières
  • 20 g de copeaux de chocolat
  • 1 cuillère à café de kirsch

Préparation

Etape 1

Dans un saladier, casser 2 oeufs puis battre en ajoutant le sucre

Etape 2

Ajouter la farine, la levure chimique et la petite pincée de sel

Etape 3

Une fois l'obtention d'un mélange homogène, ajouter le beurre et le chocolat noir préalablement fondus au micro-ondes ou au bain-marie

Etape 4

Terminer la préparation des gâteaux en y ajoutant la cuillère à soupe de lait et le kirsch.

Etape 5

Préchauffer le four à 180°C puis mettre cuire les cupcakes pendant 15 bonnes minutes (caissettes remplies aux 2/3)

Etape 6

Pendant la cuisson, préparer le topping à la chantilly en battant la crème fraîche, le sucre et la cuillère à café de kirsch

Etape 7

Une fois la chantilly bien montée, mettre dans une poche à douille et réserver au frais de temps de laisser refroidir les gâteaux

Etape 8

Déposer le topping puis parsemer de quelques copeaux de chocolat et déposer une cerise (avec ou sans noyau) sur le dessus du cupcake.

Note moyenne

(3.5 / 5)

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27 personnes ont noté cette recette

Commentaires :(4)

  1. Posté par Perrine le 16 janvier 2019

    Bonjour, peut-on remplacer les barres de chocolat par des pépites de chocolat ?

  2. Posté par Merlin le 4 avril 2019

    Ce cupcake façon forêt noire semble magnifique et je parie que son goût est aussi incroyable. Yummy!

  3. Posté par Jens45 le 2 février 2020

    Pour cette recette, je recommande d’utiliser du chocolat pur, pas des pépites de chocolat.

  4. Posté par Paul78 le 4 avril 2020

    J’adore la forêt noire ! La combinaison de chocolat noir, de crème fraîche, de kirsch et cerises incroyablement délicieuses qui va ajouter un autre niveau de saveur à l’ensemble du gâteau. C’est d’ailleurs ce qui m’a poussé à réaliser ces cupcakes. Merci pour cette recette exceptionnelle et ces instructions détaillées.

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