Cupcake façon forêt noire
2017-09-03- Nombre de parts : 12
- Préparation : 20m
- Cuisson : 15m
Grand classique de la pâtisserie, la forêt noire se décline en cupcakes. Une avalanche de saveurs pour une pâtisserie de caractère !
Ingredients
- 2 oeufs
- 90 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de kirsch (liqueur de cerise)
- 100 g de farine
- 90 g de sucre
- 1 pincée de sel
Ingredients pour le glaçage
- 250 g de crème fraîche
- 40 g de sucre
- 12 cerises entières
- 20 g de copeaux de chocolat
- 1 cuillère à café de kirsch
Préparation
Etape 1
Dans un saladier, casser 2 oeufs puis battre en ajoutant le sucre
Etape 2
Ajouter la farine, la levure chimique et la petite pincée de sel
Etape 3
Une fois l'obtention d'un mélange homogène, ajouter le beurre et le chocolat noir préalablement fondus au micro-ondes ou au bain-marie
Etape 4
Terminer la préparation des gâteaux en y ajoutant la cuillère à soupe de lait et le kirsch.
Etape 5
Préchauffer le four à 180°C puis mettre cuire les cupcakes pendant 15 bonnes minutes (caissettes remplies aux 2/3)
Etape 6
Pendant la cuisson, préparer le topping à la chantilly en battant la crème fraîche, le sucre et la cuillère à café de kirsch
Etape 7
Une fois la chantilly bien montée, mettre dans une poche à douille et réserver au frais de temps de laisser refroidir les gâteaux
Etape 8
Déposer le topping puis parsemer de quelques copeaux de chocolat et déposer une cerise (avec ou sans noyau) sur le dessus du cupcake.
Note moyenne
(3.5 / 5)
27 personnes ont noté cette recette
Posté par Perrine le 16 janvier 2019
Bonjour, peut-on remplacer les barres de chocolat par des pépites de chocolat ?
Posté par Merlin le 4 avril 2019
Ce cupcake façon forêt noire semble magnifique et je parie que son goût est aussi incroyable. Yummy!
Posté par Jens45 le 2 février 2020
Pour cette recette, je recommande d’utiliser du chocolat pur, pas des pépites de chocolat.
Posté par Paul78 le 4 avril 2020
J’adore la forêt noire ! La combinaison de chocolat noir, de crème fraîche, de kirsch et cerises incroyablement délicieuses qui va ajouter un autre niveau de saveur à l’ensemble du gâteau. C’est d’ailleurs ce qui m’a poussé à réaliser ces cupcakes. Merci pour cette recette exceptionnelle et ces instructions détaillées.