Cupcake façon forêt noire
2017-09-03-
Zenker 43436 Lot de 100 moules à muffin en papier, moule à muffin, moule à gâteau, Papier, Blanc, 7 x 5 x 3,5 cmDESCRIPTION : Lot de 100 moules à muffin en papier blanc pour cuire vos muffins aux pommes ou au chocolat en toute simplicité LE PETIT + : Nos moules à gâteaux en papier sont parfaits pour cuire des muffins ou des cupcakes, salés ou sucrés COMPOSITION : Papier DIMENSIONS : 7 x 5 x 3,5 cm CONTENU : 100 moules à muffins en papier6,99 €
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Amazon Basics Ronde moules à muffins en acier carbone antiadhésif, Lot de 2, GrisLot de 2 moules à muffins, chacun conçu pour 12 muffins (24 muffins au total) : idéal pour cuire des muffins, des cupcakes, etc. La construction résistante en acier carbone fournit durabilité et chauffe rapide et homogène pour un brunissement uniforme. Le revêtement antiadhésif assure un démoulage facile. Passe au four jusqu'à 220 °C. Nettoyage à la main recommandé. Convient aux moules de cuisson en silicone Amazon Basics (non inclus). Fait partie de la collection d'ustensiles de cuisson en acier carbone antiadhésif Amazon Basics. Ne jamais utiliser sous un gril Fabriqué sans PFAS16,99 €
- Nombre de parts : 12
- Préparation : 20m
- Cuisson : 15m
Grand classique de la pâtisserie, la forêt noire se décline en cupcakes. Une avalanche de saveurs pour une pâtisserie de caractère !
Ingredients
- 2 oeufs
- 90 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de kirsch (liqueur de cerise)
- 100 g de farine
- 90 g de sucre
- 1 pincée de sel
Ingredients pour le glaçage
- 250 g de crème fraîche
- 40 g de sucre
- 12 cerises entières
- 20 g de copeaux de chocolat
- 1 cuillère à café de kirsch
Préparation
Etape 1
Dans un saladier, casser 2 oeufs puis battre en ajoutant le sucre
Etape 2
Ajouter la farine, la levure chimique et la petite pincée de sel
Etape 3
Une fois l'obtention d'un mélange homogène, ajouter le beurre et le chocolat noir préalablement fondus au micro-ondes ou au bain-marie
Etape 4
Terminer la préparation des gâteaux en y ajoutant la cuillère à soupe de lait et le kirsch.
Etape 5
Préchauffer le four à 180°C puis mettre cuire les cupcakes pendant 15 bonnes minutes (caissettes remplies aux 2/3)
Etape 6
Pendant la cuisson, préparer le topping à la chantilly en battant la crème fraîche, le sucre et la cuillère à café de kirsch
Etape 7
Une fois la chantilly bien montée, mettre dans une poche à douille et réserver au frais de temps de laisser refroidir les gâteaux
Etape 8
Déposer le topping puis parsemer de quelques copeaux de chocolat et déposer une cerise (avec ou sans noyau) sur le dessus du cupcake.
Note moyenne
(3.5 / 5)
27 personnes ont noté cette recette
Posté par Perrine le 16 janvier 2019
Bonjour, peut-on remplacer les barres de chocolat par des pépites de chocolat ?
Posté par Merlin le 4 avril 2019
Ce cupcake façon forêt noire semble magnifique et je parie que son goût est aussi incroyable. Yummy!
Posté par Jens45 le 2 février 2020
Pour cette recette, je recommande d’utiliser du chocolat pur, pas des pépites de chocolat.
Posté par Paul78 le 4 avril 2020
J’adore la forêt noire ! La combinaison de chocolat noir, de crème fraîche, de kirsch et cerises incroyablement délicieuses qui va ajouter un autre niveau de saveur à l’ensemble du gâteau. C’est d’ailleurs ce qui m’a poussé à réaliser ces cupcakes. Merci pour cette recette exceptionnelle et ces instructions détaillées.