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Cupcake vanille glaçage chocolat noir

2016-03-26
cupcake vanille glacage chocolat-noir
  • Nombre de cupcakes : 12
  • Préparation : 30m
  • Cuisson : 20m

Doux et fondants, ces cupcakes séduiront tous les gourmands avec leur topping onctueux au chocolat noir.

Ingredients

  • 240 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • Quelques goûtes d'arôme vanille

Ingredients pour le glaçage

  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 5 cl de lait
  • 70 g de sucre glace

Préparation

Etape 1

Dans un grand saladier casser les 2 oeufs et ajouter le sucre.

Etape 2

Mélanger pendant que le beurre fond au micro-ondes ou bain marie.

Etape 3

Ajouter le beurre, la farine, le sel, la levure puis le lait.

Etape 4

Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène puis ajouter quelques gouttes d'arôme de vanille.

Etape 5

Placer le mélange dans les caissettes en les remplissant aux 2/3 puis mettre au four pendant 20 minutes à 180°C.

Etape 6

Commencer la préparation du topping en faisant fondre le beurre et le chocolat dans une casserole avec le lait.

Etape 7

Une fois hors du feu, ajouter le sucre glace, mélanger et réserver au frais pendant 15 à 20 minutes.

Etape 8

Une fois les cupcakes sortis du four et refroidis, déposer le glaçace à l'aide d'une poche à douille.

Note moyenne

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Commentaires :(20)

  1. Posté par Richez le 12 juillet 2016

    Très bon, mais ne mettez pas le glaçage avant que les cupcakes soient refroidis sinon le glaçage coule.

    • Posté par Victoria le 10 juillet 2018

      oui j’avoue

  2. Posté par Mary le 12 novembre 2016

    Attention, si le glaçage est trop froid (c’est-à-dire complètement figé), mieux vaut le fouetter un peu pour le réchauffer. Sinon, il sera très difficile à appliquer avec une poche à douille.

  3. Posté par Jade le 16 février 2017

    Sommes nous obligés d’utiliser du chocolat noir car je n’aile pas le chocolat noir

  4. Posté par Recette de Cupcake le 27 février 2017

    Bonjour Jade,
    Pour cette recette nous conseillons le chocolat noir mais rien ne vous empêche de tester différemment. N’hésitez pas à nous faire un retour si vous essayer 😉

    • Posté par Marjo le 6 mai 2017

      Je l’ai fait au chocolat au lait et c’était très bon , par contre je n’ai pas mis de beurre dans le glaçage mais pour la texture j’ai préféré rajouter 100 gr de mascarpone une fois le mélange froid …..délicieux !

  5. Posté par Billy le 13 mai 2017

    Je ne sais si je suis le seul mais la recette est ratée. Pâte trop liquide, la cuisson a pris beaucoup plus de temps et pourtant le résultat est décevant. Quant au topping, il reste toujours liquide malgré que je l’ai laissé des heures au frigo. Très déçu parce que j’ai promis à ma fille de lui faire des cupcakes le week end

  6. Posté par Recette de Cupcake le 15 mai 2017

    Billy,

    Pour le topping, n’hésitez pas à mélanger longuement. Normalement il ne devrait pas à avoir de problème sinon vous pouvez tricher un peu en ajoutant quelques gouttes de gélifiant.

  7. Posté par Aninymous1 le 11 juin 2017

    J’ai suivi la recette à la lettre et c’était plutôt reussi par contre pour le topping vaut mieux rajouter de la mascarpone histoire de pas avoir du coulis et le battre avec un mixeur !

  8. Posté par Cupcake loveuse le 21 octobre 2017

    Bonjour, j’ai suivi la recette du topping mais c’est beaucoup trop liquide pour un topping à la poche à douille… j’ai mis plus de sucre glace pour essayer de l épaissir mais toujours trop liquide (cela me semblait bizarre puisqu’on fait fondre le beurre …)

  9. Posté par Cupcake loveuse le 21 octobre 2017

    La photo correspond-elle vraiment au résultat obtenu avec votre recette svp ?

  10. Posté par Recette de Cupcake le 19 novembre 2017

    Bonjour cupcake loveuse,
    Oui c’est la même recette. Vous rencontrez des difficultés pour la réaliser?

  11. Posté par Dauris Caroline le 21 janvier 2018

    Bonjour, presque tout le monde dit que le topping est trop liquide alors j’hésite à faire cette recette en espérant que vous me répondre vite…

  12. Posté par Recette de Cupcake le 21 janvier 2018

    Bonjour Caroline,
    Si vous avez peur de louper votre glaçage, vous pouvez ajouter un petit peu de gélifiant.

  13. Posté par Minnie le 5 mars 2018

    Déçu, les cupcakes n’ont pas gonflés. Ça ressemble à des tartelettes.. la pâte était vachement liquide. Pas compris..

  14. Posté par Floriane16 le 2 avril 2018

    Bonjour,
    j’ai suivi la recette et vraiment c’est très très bon ! Pour une première je suis assez satisfaite 🙂
    Au lieu du chocolat noir, j’ai mis au lait et franchement je ne suis pas déçue !
    En ce qui concerne le glaçage, pour plus de consistance, je l’ai mis 5 min au congélateur et cela l’a rendu plus “épais” et pour le travailler à la poche à douille cela a été plus simple !

  15. Posté par lola le 8 avril 2018

    Bonjour j ai fais le glaçage avec des muffins fourrés au nuttela c ‘étais délicieux mais le glaçage je l’ai laissé 30min au frigo il était par ferme

  16. Posté par serena aubard le 3 mai 2018

    ils etait tres bon par contre le glacage coulait

  17. Posté par Iris voguer le 20 juin 2018

    Bonjour ;
    Qu’est-ce qui peut remplacer la mascarpone ou le gel lubrifiant car ça coule et je n’en ai pas

  18. Posté par Floriane le 24 juin 2018

    Super recette moi j’ai rajouter des pépites de chocolat à l’intérieur. Vraiment top

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