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Cupcake vanille glaçage chocolat noir

2016-03-26
cupcake vanille glacage chocolat-noir
  • Nombre de cupcakes : 12
  • Préparation : 30m
  • Cuisson : 20m

Doux et fondants, ces cupcakes séduiront tous les gourmands avec leur topping onctueux au chocolat noir.

Ingredients

  • 240 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • Quelques goûtes d'arôme vanille

Ingredients pour le glaçage

  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 5 cl de lait
  • 70 g de sucre glace

Préparation

Etape 1

Dans un grand saladier casser les 2 oeufs et ajouter le sucre.

Etape 2

Mélanger pendant que le beurre fond au micro-ondes ou bain marie.

Etape 3

Ajouter le beurre, la farine, le sel, la levure puis le lait.

Etape 4

Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène puis ajouter quelques gouttes d'arôme de vanille.

Etape 5

Placer le mélange dans les caissettes en les remplissant aux 2/3 puis mettre au four pendant 20 minutes à 180°C.

Etape 6

Commencer la préparation du topping en faisant fondre le beurre et le chocolat dans une casserole avec le lait.

Etape 7

Une fois hors du feu, ajouter le sucre glace, mélanger et réserver au frais pendant 15 à 20 minutes.

Etape 8

Une fois les cupcakes sortis du four et refroidis, déposer le glaçace à l'aide d'une poche à douille.

Note moyenne

(3.2 / 5)

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169 personnes ont noté cette recette

Commentaires :(8)

  1. Posté par Richez le 12 juillet 2016

    Très bon, mais ne mettez pas le glaçage avant que les cupcakes soient refroidis sinon le glaçage coule.

  2. Posté par Mary le 12 novembre 2016

    Attention, si le glaçage est trop froid (c’est-à-dire complètement figé), mieux vaut le fouetter un peu pour le réchauffer. Sinon, il sera très difficile à appliquer avec une poche à douille.

  3. Posté par Jade le 16 février 2017

    Sommes nous obligés d’utiliser du chocolat noir car je n’aile pas le chocolat noir

  4. Posté par Recette de Cupcake le 27 février 2017

    Bonjour Jade,
    Pour cette recette nous conseillons le chocolat noir mais rien ne vous empêche de tester différemment. N’hésitez pas à nous faire un retour si vous essayer 😉

    • Posté par Marjo le 6 mai 2017

      Je l’ai fait au chocolat au lait et c’était très bon , par contre je n’ai pas mis de beurre dans le glaçage mais pour la texture j’ai préféré rajouter 100 gr de mascarpone une fois le mélange froid …..délicieux !

  5. Posté par Billy le 13 mai 2017

    Je ne sais si je suis le seul mais la recette est ratée. Pâte trop liquide, la cuisson a pris beaucoup plus de temps et pourtant le résultat est décevant. Quant au topping, il reste toujours liquide malgré que je l’ai laissé des heures au frigo. Très déçu parce que j’ai promis à ma fille de lui faire des cupcakes le week end

  6. Posté par Recette de Cupcake le 15 mai 2017

    Billy,

    Pour le topping, n’hésitez pas à mélanger longuement. Normalement il ne devrait pas à avoir de problème sinon vous pouvez tricher un peu en ajoutant quelques gouttes de gélifiant.

  7. Posté par Aninymous1 le 11 juin 2017

    J’ai suivi la recette à la lettre et c’était plutôt reussi par contre pour le topping vaut mieux rajouter de la mascarpone histoire de pas avoir du coulis et le battre avec un mixeur !

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