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Cupcake pomme caramel

2017-06-26
recette cupcake-pomme-caramel
  • Nombre de parts : 12
  • Préparation : 20m
  • Cuisson : 25m

Fruit préféré des français, la pomme est à l’honneur dans cette recette de cupcake gourmande, parfaite pour un dessert ou le gouter.

Ingredients

  • 2 belles pommes
  • 250 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre

Ingredients pour le glaçage

  • 180 g de mascarpone
  • 50 g de sauce caramel ou beurre

Préparation

Etape 1

Commencer par éplucher les pommes puis les découper en petit cubes.

Etape 2

Déposer les pommes dans une casserole avec la moitié des 150g de sucre puis laisser légèrement caraméliser à feu moyen.

Etape 3

Pendant ce temps faire fondre le beurre au micro-ondes puis le mélanger avec le reste du sucre et les 2 oeufs.

Etape 4

Bine mélanger tout en ajoutant progressivement le lait.

Etape 5

Une fois le mélanger bien homogène, continuer de mélanger tout en ajoutant la farine, la levure et la pincée de sel.

Etape 6

Terminer la préparation en ajoutant les pommes qui ont été légèrement caramélisées.

Etape 7

Lancer la cuisson pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C puis passer à la préparation du topping.

Etape 8

La préparation du glaçage est relativement simple puisqu'il consiste à mélanger la mascarpone avec la sauce caramel au beurre puis bien laisser refroidir.

Etape 9

Une fois les gâteaux refroidis, déposer le topping à l'aide d'une poche à douilles.

Note moyenne

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Commentaires :(7)

  1. Posté par Emma le 25 juin 2018

    Merci pour cette incroyable recette que j’ai utilisée pour faire un gâteau de fête pour le 95e anniversaire de ma grand-mère. Le gâteau moelleux et le glaçage au caramel et aux pommes caramélisées sont un succès auprès des enfants et des jeunes !

  2. Posté par Luc le 4 juillet 2018

    Bonjour ! J’ai déjà fait votre recette de cupcakes pomme caramel et bon sang ! Ils sont bons. Nous les avons servis lors d’une fête et tout le monde a aimé.

  3. Posté par Léonnie le 23 février 2019

    Si je veux faire un gâteau pomme caramel au lieu de cupcakes pour la recette, dois-je les faire cuire pendant 25 minutes à 180 °C que les cupcakes prendraient ?

  4. Posté par Jens45 le 4 mars 2019

    Normalement, le gâteau prendra un peu plus de temps, environ 10 à 15 minutes de plus, mais surveillez-le et utilisez un cure-dent ou bien un couteau pour tester la cuisson.

  5. Posté par MA galipettes Melleville le 21 novembre 2019

    Délicieux cup cakes 😜 plutôt facile à faire. J’ai juste remplacé le caramel du topping par de sirop d’érable et c’était divin !

  6. Posté par Carlos le 15 avril 2021

    Miam miam miam…comme ce Cupcake pomme caramel me mets l’eau à la bouche. Je ne l’ai pas encore essayé mais à la première occasion je m’y mets. Merci pour la recette.

  7. Posté par Alex le 28 juin 2021

    Bonjour, combien de temps peut-on conserver ces cupcakes à températures ambiante svp ?

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