Accueil » Conseils & astuces » Conseils & astuces » Réussir un topping simple et rapide

Réussir un topping simple et rapide

Lorsqu’on parle de cupcakes, on pense immédiatement à ces jolies caissettes en papier colorées et au topping, cette petite touche qui fait toute la différence. Qu’il soit classique, raffiné, bling bling, girly, ou coloré, ce glaçage peaufine toujours l’aspect du gâteau pour le régal des yeux et des papilles. À court d’idées ? Voici la recette de base du topping et quelques déclinaisons pour vous inspirer.

Recette du topping traditionnel : la crème au beurre

Ingrédients pour 12 cupcakes :

– 100 g de beurre doux à température ambiante
– 200 g de sucre glace
– 2 cuillères à soupe de lait
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

– Mélangez la moitié du sucre et le beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et bien homogène.
– Versez ensuite l’extrait de vanille et une cuillère à soupe de lait tout en travaillant la préparation.
– Ajoutez le reste de lait et de sucre glace et continuez de bien mélanger afin d’à avoir une texture crémeuse et lisse.

Un conseil, lorsque le glaçage est trop liquide, laissez-le reposer une quinzaine de minutes au réfrigérateur. Si vous souhaitez lui donner de la couleur, ajoutez une pointe de couteau de colorant alimentaire.

Quelques déclinaisons

Avec le même principe de préparation, voici quelques idées de topping (ingrédients pour 12 cupcakes).

Le topping au chocolat blanc

– 180 g chocolat blanc
– 100 g de sucre glace
– 240 g beurre pommade
– 6 cuillères à soupe de crème liquide

Le topping au fromage frais

– 120 g de fromage frais
– 50 g de beurre
– 200 à 250 g de sucre glace

Le topping au Nutella

– 250 g de mascarpone
– 50 cl de crème fraiche
– 16 cuillères à café de Nutella
– 60 g de sucre

Le topping au mascarpone

– 200 g de mascarpone
– 40 g de sucre glace

Vous l’aurez compris, tout est permis ! Il suffit de laisser parler votre imagination et surtout, de vous faire plaisir.

Share This Post!

Commentaires :(11)

  1. Posté par SANCHEZ le 3 janvier 2016

    peut-on remplacer le mascarpone par un yaourt nature ,moins gras ?

  2. Posté par Recette de Cupcake le 4 janvier 2016

    Bonjour,
    Oui c’est possible à condition de bien égoutter celui-ci.

  3. Posté par Bouwdene le 17 octobre 2016

    Quel et la meilleur recette de topping pour qu’il ne retonbe pas a la creme au beurre, ou a la creme mousline ou au mascarpone ?

  4. Posté par Gaspard le 20 octobre 2016

    Puis-je décorer un gateau recouvert de pâte à sucre avec le topping mascarpone?

    • Posté par coco le 14 novembre 2016

      sa serrait beaucoup trop sucre apres c’est ce que je pense

  5. Posté par Recette de Cupcake le 22 octobre 2016

    @Bouwdene : Si vous avez des difficultés à faire tenir votre topping nous vous conseillons celui à la mascarpone qui est le plus simple à faire.

    @Gaspard : Oui c’est possible, même si nous ne conseillons pas forcément d’ajouter un topping en plus de la pâte à sucre car ça fait très lourd.

  6. Posté par Vaslin le 8 septembre 2017

    Binjour, pour celui à la crème au beurre et au mascarpone peut-on rajouter du colorant dedans?

  7. Posté par Recette de Cupcake le 9 septembre 2017

    Bonjour Vaslin,
    Oui, aucun problème 🙂

  8. Posté par Yasmine. le 23 février 2018

    Pas top la recette crème au beurre !

  9. Posté par Fanny le 25 mai 2018

    quelqu’un a essayé celle au fromage frais?

    • Posté par Léandre le 7 août 2018

      Oui Fanny ! C’est exquis !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *