Recette de Cupcake » Conseils & astuces » Conseils & astuces » Réussir un topping simple et rapide

Réussir un topping simple et rapide

  • Zenker 43436 Lot de 100 moules à muffin en papier, moule à muffin, moule à gâteau, Papier, Blanc, 7 x 5 x 3,5 cm
    DESCRIPTION : Lot de 100 moules à muffin en papier blanc pour cuire vos muffins aux pommes ou au chocolat en toute simplicité LE PETIT + : Nos moules à gâteaux en papier sont parfaits pour cuire des muffins ou des cupcakes, salés ou sucrés COMPOSITION : Papier DIMENSIONS : 7 x 5 x 3,5 cm CONTENU : 100 moules à muffins en papier
  • PME Caissettes à cupcakes, Rose Clair (60)
    Ajoutez une touche de couleur à vos cupcakes de fête avec ces caissettes à cupcakes décoratives en papier de PME. Disponibles en paquet de 60, ces caissettes de cuisson de taille standard mesurent 51 x 30mm. Fabriquées en papier de qualité alimentaire avec une finition résistante à la graisse. Les caissettes à bord festonné ont été testées et conserveront leur couleur après la cuisson. Parfaites pour les cupcakes, les scones, les muffins et une variété de friandises sucrées et salées. Disponibles dans un arc-en-ciel de couleurs, correspondant à toute fête ou thème. Utilisez-les avec le Moule à Muffins en Aluminium PME. Tapissez le moule avec les caissettes en papier et remplissez simplement avec votre mélange préféré avant de les mettre au four.
  • Frasheng Lot de 2 moules à muffins en acier carbone antiadhésif & Paquet de 24 Moules de Cuisson Réutilisables en Silicone, Anti-adhésif, taille standard, passe au lave-vaisselle,Mini Muffins Cupcakes
    【Contenu du colis】: Lot de 2 moules à muffins, chacun conçu pour 12 muffins (24 muffins au total); Lot de 24 moules de cuisson réutilisables fabriqués en silicone de qualité alimentaire.idéal pour cuire des muffins, des cupcakes, etc. 【Matériau de Qualité Alimentaire】: Ce moule à muffins antiadhésif est fabriqué en acier au carbone de qualité alimentaire, qui n'est pas facile à plier et à déformer. La bonne résistance à la chaleur et la conductivité thermique rendent les cupcakes uniformément chauffés.Lot de 24 moules de cuisson réutilisables fabriqués en silicone de qualité alimentaire.Inodore, non toxique. 【Facile à nettoyer】: Le revêtement antiadhésif assure un démoulage facile. Passent au congélateur, au micro-ondes et au four (jusqu'à 220 degrés Celsius) ainsi qu'au lave-vaisselle pour un nettoyage rapide. 【Taille】: moules à muffins:35,3 × 26,5 × 3 cm ; Moules de Cuisson en Silicone, 7 × 4,5 × 3,2 cm 【Polyvalent】: Ces Moule à pâtisserie peuvent être utilisées non seulement pour la fabrication de muffins, mais également pour la fabrication de gâteaux cuits au four, de brownies, de pâtes de mini-pidies, de chocolats, de muffins aux œufs, de biscuits, de tartes, de puddings, d'avoines cuites au four et de tourtières à la viande de poulet, etc.

Lorsqu’on parle de cupcakes, on pense immédiatement à ces jolies caissettes en papier colorées et au topping, cette petite touche qui fait toute la différence. Qu’il soit classique, raffiné, bling bling, girly, ou coloré, ce glaçage peaufine toujours l’aspect du gâteau pour le régal des yeux et des papilles. À court d’idées ? Voici la recette de base du topping et quelques déclinaisons pour vous inspirer.

Recette du topping traditionnel : la crème au beurre

Ingrédients pour 12 cupcakes :

– 100 g de beurre doux à température ambiante
– 200 g de sucre glace
– 2 cuillères à soupe de lait
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

– Mélangez la moitié du sucre et le beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et bien homogène.
– Versez ensuite l’extrait de vanille et une cuillère à soupe de lait tout en travaillant la préparation.
– Ajoutez le reste de lait et de sucre glace et continuez de bien mélanger afin d’à avoir une texture crémeuse et lisse.

Un conseil, lorsque le glaçage est trop liquide, laissez-le reposer une quinzaine de minutes au réfrigérateur. Si vous souhaitez lui donner de la couleur, ajoutez une pointe de couteau de colorant alimentaire.

Quelques déclinaisons

Avec le même principe de préparation, voici quelques idées de topping (ingrédients pour 12 cupcakes).

Le topping au chocolat blanc

– 180 g chocolat blanc
– 100 g de sucre glace
– 240 g beurre pommade
– 6 cuillères à soupe de crème liquide

Le topping au fromage frais

– 120 g de fromage frais
– 50 g de beurre
– 200 à 250 g de sucre glace

Le topping au Nutella

– 250 g de mascarpone
– 50 cl de crème fraiche
– 16 cuillères à café de Nutella
– 60 g de sucre

Le topping au mascarpone

– 200 g de mascarpone
– 40 g de sucre glace

Vous l’aurez compris, tout est permis ! Il suffit de laisser parler votre imagination et surtout, de vous faire plaisir.

Share This Post!

Commentaires :(18)

  1. Posté par SANCHEZ le 3 janvier 2016

    peut-on remplacer le mascarpone par un yaourt nature ,moins gras ?

  2. Posté par Recette de Cupcake le 4 janvier 2016

    Bonjour,
    Oui c’est possible à condition de bien égoutter celui-ci.

  3. Posté par Bouwdene le 17 octobre 2016

    Quel et la meilleur recette de topping pour qu’il ne retonbe pas a la creme au beurre, ou a la creme mousline ou au mascarpone ?

  4. Posté par Gaspard le 20 octobre 2016

    Puis-je décorer un gateau recouvert de pâte à sucre avec le topping mascarpone?

    • Posté par coco le 14 novembre 2016

      sa serrait beaucoup trop sucre apres c’est ce que je pense

  5. Posté par Recette de Cupcake le 22 octobre 2016

    @Bouwdene : Si vous avez des difficultés à faire tenir votre topping nous vous conseillons celui à la mascarpone qui est le plus simple à faire.

    @Gaspard : Oui c’est possible, même si nous ne conseillons pas forcément d’ajouter un topping en plus de la pâte à sucre car ça fait très lourd.

  6. Posté par Vaslin le 8 septembre 2017

    Binjour, pour celui à la crème au beurre et au mascarpone peut-on rajouter du colorant dedans?

  7. Posté par Recette de Cupcake le 9 septembre 2017

    Bonjour Vaslin,
    Oui, aucun problème 🙂

  8. Posté par Yasmine. le 23 février 2018

    Pas top la recette crème au beurre !

  9. Posté par Fanny le 25 mai 2018

    quelqu’un a essayé celle au fromage frais?

    • Posté par Léandre le 7 août 2018

      Oui Fanny ! C’est exquis !

  10. Posté par Estelle le 4 août 2019

    Au secours ! Pourquoi mon topping au chocolat blanc coule-t-il ? Il est trop liquide alors que j’ai bien suivi la recette à la lettre.

  11. Posté par Adeline BANACH PIOTON le 28 septembre 2019

    Bonsoir,
    Puis je mettre le topping sur un gateau la veille et transporter les gateaux en voiture, ca ne risque pas de tomber et ou de couler ?

  12. Posté par Recette de Cupcake le 9 octobre 2019

    Bonjour Adeline,
    Vous pouvez transporter vos cupcakes avec le topping mais attention à bien les garder au frais. Pour un trajet assez long prévoyez une glacière ou un sac réfrigéré avec de la glace.

  13. Posté par Sylvie le 17 janvier 2020

    Bonjour, quand vous dites fromage frais, c’est stylé philadelphia?
    Merci.

  14. Posté par Recette de Cupcake le 20 janvier 2020

    Sylvie,

    Oui c’est bien celà 🙂

  15. Posté par Chef7 le 7 août 2020

    Pour éviter que votre topping devienne trop liquide, congelez votre bol à mélanger et les accessoires à fouetter 10-15 minutes dans le congélateur avant de l’utiliser. Conservez également la crème à fouetter lourde au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser. Fouettez ensuite la crème à grande vitesse environ 2 minutes jusqu’à ce qu’elle soit épaisse et tartinable. J’espère que ces conseils peuvent vous aider.

  16. Posté par Amelie le 2 octobre 2020

    Bonjour je me lance dans le topping au mascarpone.
    Est ce qu’il faut juste mélanger le sucre et le mascarpone ou il faut les travailler plus longtemps ?
    Merci.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *