Accueil » Conseils & astuces » Conseils & astuces » Quelle différence entre un cupcake et un muffin?

Quelle différence entre un cupcake et un muffin?

Vous pensez que le cupcake et le muffin sont un seul et même gâteau ? Eh bien non. Même s’ils partagent tous les deux des origines américaines et certaines ressemblances visuelles, ils ont chacun leurs particularités.

Le glaçage

C’est LA différence la plus visible au premier coup d’œil. Déclinable à l’infini (chocolat blanc, vanille,
pépites de chocolat, carotte, Nutella…), le glaçage ou topping décore le cupcake et lui donne un goût
particulier. Le muffin, lui, n’a pas de glaçage.

La préparation et la texture

Le cupcake est préparé avec des ingrédients exclusivement destinés à la pâtisserie à savoir la farine,
le sucre, du beurre pommade et des œufs. Le beurre est mélangé au sucre puis au reste des
ingrédients. Résultat : on obtient une texture plus aérienne, légère et moelleuse.

En revanche, pour le muffin, les ingrédients secs sont préparés d’un côté et les ingrédients liquides
de l’autre. On obtient ainsi une texture plus lourde, comme celle du pain et des viennoiseries.

Quand les déguster ?

Le cupcake est un vrai petit gâteau que l’on déguste généralement au dessert ou au
goûter tandis que le muffin se mange plutôt au petit-déjeuner ou au goûter mais bien moins souvent en dessert.

Share This Post!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *