Recette de Cupcake » Cupcake à la vanille

Cupcake à la vanille

2015-06-13
recette cupcake à la vanille
  • Zenker 43436 Lot de 100 moules à muffin en papier, moule à muffin, moule à gâteau, Papier, Blanc, 7 x 5 x 3,5 cm
    DESCRIPTION : Lot de 100 moules à muffin en papier blanc pour cuire vos muffins aux pommes ou au chocolat en toute simplicité LE PETIT + : Nos moules à gâteaux en papier sont parfaits pour cuire des muffins ou des cupcakes, salés ou sucrés COMPOSITION : Papier DIMENSIONS : 7 x 5 x 3,5 cm CONTENU : 100 moules à muffins en papier
    4,99 €
  • Amazon Basics Ronde moules à muffins en acier carbone antiadhésif, Lot de 2, Gris
    Lot de 2 moules à muffins, chacun conçu pour 12 muffins (24 muffins au total) : idéal pour cuire des muffins, des cupcakes, etc. La construction résistante en acier carbone fournit durabilité et chauffe rapide et homogène pour un brunissement uniforme. Le revêtement antiadhésif assure un démoulage facile. Passe au four jusqu'à 220 °C. Nettoyage à la main recommandé. Convient aux moules de cuisson en silicone Amazon Basics (non inclus). Fait partie de la collection d'ustensiles de cuisson en acier carbone antiadhésif Amazon Basics. Ne jamais utiliser sous un gril Fabriqué sans PFAS
    15,99 €
  • Nombre de parts : 10
  • Préparation : 15m
  • Cuisson : 25m

Les cupcakes à la vanille font partie des grands classiques. Mais avec cette recette très originale et pourtant facile à faire, partez à la découverte de nouvelles saveurs.

Ingredients

  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 gros œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Ingredients pour le glaçage à la crème vanillée

  • 170 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace
  • Une pointe de couteau de colorant alimentaire rose (en gel ou en poudre)
  • Quelques fruits rouges

Préparation

Etape 1

Passer au chinois la farine et la levure afin d’obtenir une pâte parfaitement lisse puis réserver.

Etape 2

Dans un saladier, faire blanchir le sucre, le sucre vanillé et les œufs en les battant vigoureusement à la main ou à l’aide d’une batteuse.

Etape 3

Verser dans cette préparation l’extrait de vanille et le beurre préalablement fondu.

Etape 4

Ajouter la farine et la levure puis bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Etape 5

Verser dans au 1/4 du bord des caissettes en papier le mélange, car il gonfle au cours de la cuisson.

Etape 6

Déposer dans le moule à muffins en silicone puis enfourner à 180°C durant 20 minutes

Etape 7

En attendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant le reste des ingrédients : mascarpone, sucre glace, et colorant alimentaire. Un conseil, pour éviter d’obtenir un topping liquide, ne pas remuer trop longtemps, puis réserver quelques minutes au frais.

Etape 8

Laisser les cupcakes refroidir sur une grille à la sortie du four puis déposer le glaçage l’aide d’une poche à douille cannelée.

Etape 9

Il est possible décorer le topping en ajoutant quelques fruits rouges sur le dessus.

A déguster sans modération !

Note moyenne

(3.2 / 5)

3.2 5 279
Noter cette recette

279 personnes ont noté cette recette

Commentaires :(25)

  1. Posté par Aude le 21 juillet 2016

    Bonjour quel doit être la temperature du four ??

    • Posté par Loulou le 10 février 2018

      180 degree

  2. Posté par Recette de Cupcake le 22 juillet 2016

    Bonjour Aude,
    Le four doit être préchauffé à 180°C.

  3. Posté par morgane le 4 septembre 2016

    cette recette est pour combien de cupcake ?

    • Posté par Marine Boulch le 28 mars 2018

      elle est pour une vingtaine de Cupcake

      • Posté par Bernarda le 1 novembre 2020

        Bonjour, j’en ai obtenu que 9 !

    • Posté par Éloïse le 21 septembre 2020

      Elle est pour 10 cupcakes

  4. Posté par Recette de Cupcake le 5 septembre 2016

    Bonjour Morgane,

    La recette est pour une dizaine de cupcakes.

  5. Posté par Vannier le 18 janvier 2018

    Bonjour es que la pâte doit être liquide ?

  6. Posté par Recette de Cupcake le 21 janvier 2018

    Si le glaçage est trop liquide, n’hésitez pas à ajouter une point de gélifiant.

  7. Posté par Tom le 28 février 2018

    Très bonne recette, nous adorons votre blog dès que nous avons envies de cupcakes nous sommes comblés par les différentes recettes.

  8. Posté par hihi le 28 avril 2018

    super

  9. Posté par Tocan le 16 juin 2018

    Je n’ai pas encore essayer . Mais je pense que je vais réussir .

    MRC pour la recette

  10. Posté par Tocan le 16 juin 2018

    Je n’ai pas encore essayer . Mais je pense que je vais réussir .

    MRC pour la recette

  11. Posté par Maryse le 13 août 2018

    Pour rehausser la saveur vanille, utilisez un extrait de vanille de bonne qualité et non pas ces petites fioles d’arôme artificiel de vanille. Si possible, vous pouvez même ajouter de la vraie vanille en grattant les petites graines d’une gousse de vanille. Ensuite, vous obtenez de minuscules petites taches noires de vraie vanille que vous ajoutez dans la pâte et dans le topping. Le goût sera encore meilleur.

  12. Posté par Sabrin le 24 octobre 2018

    bonjour cette recette a l air delicieuse sauf que la photo n est pas tres jolie
    je vous dirai le gout des cupcakes queand j aurai fini la recette <3
    Je vous remercie de votre attention
    a tout a l'heure

  13. Posté par NooBPati le 23 décembre 2019

    Bonjour, Est-il possible de remplacer le mascarpone ? Par des petits suisse par exemple ? Merci

  14. Posté par Recette de Cupcake le 26 décembre 2019

    Bonjour NooBPati,

    Nous n’avons jamais testé avec des Petits Suisses pour cette recette donc je ne préfère pas m’avancer sur le résultat. Mais si vous essayez, n’hésitez pas à nous faire un retour 🙂

  15. Posté par Mylène le 2 février 2020

    Une de mes recettes préférées ! Je ne me lasse pas de faire et de refaire ce dessert de cupcake à la vanille tellement mes enfants l’adorent.

  16. Posté par aya le 19 juillet 2022

    c’est quoi un chinois . parce que il y a marqué sa dans la 1 Etape du cupcake

  17. Posté par Recette de Cupcake le 24 juillet 2022

    Bonjour Aya,

    Un chinois est un accessoire permettant de rendre la farine plus fluide et ainsi d’obtenir un mélange bien homogène et lisse.

  18. Posté par Sanfourche le 13 mars 2023

    Bonjour,
    J’aimerai essayer votre recette pour les 1 an de ma fille.
    Est il possible de les faire la veille au soir pour le lendemain après-midi ? Ou est ce que le mascarpone risque de sécher ?

    Merci à vous 🙂

  19. Posté par Recette de Cupcake le 30 mars 2023

    Bonjour Sanfourche,
    C’est possible à condition de bien les laisser au frais. Vous pouvez aussi conserver le topping dans la poche à douille au frais et ne le déposer qu’au moment se servir, ce n’est pas très long 🙂

  20. Posté par Lila N le 2 juillet 2023

    Bonjour, ces cupcakes ont l’ai délicieux, mais est-ce que l’on peut les faire le jour même ?
    Merci.

    • Posté par Recette de Cupcake le 26 juillet 2023

      Bonjour Lila,
      Oui aucun problème.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *