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Cupcake à la vanille

2015-06-13
recette cupcake à la vanille
  • Nombre de cupcakes : 10
  • Préparation : 15m
  • Cuisson : 25m

Les cupcakes à la vanille font partie des grands classiques. Mais avec cette recette très originale et pourtant facile à faire, partez à la découverte de nouvelles saveurs.

Ingredients

  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 gros œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Ingredients pour le glaçage à la crème vanillée

  • 170 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace
  • Une pointe de couteau de colorant alimentaire rose (en gel ou en poudre)
  • Quelques fruits rouges

Préparation

Etape 1

Passer au chinois la farine et la levure afin d’obtenir une pâte parfaitement lisse puis réserver.

Etape 2

Dans un saladier, faire blanchir le sucre, le sucre vanillé et les œufs en les battant vigoureusement à la main ou à l’aide d’une batteuse.

Etape 3

Verser dans cette préparation l’extrait de vanille et le beurre préalablement fondu.

Etape 4

Ajouter la farine et la levure puis bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Etape 5

Verser dans au 1/4 du bord des caissettes en papier le mélange, car il gonfle au cours de la cuisson.

Etape 6

Déposer dans le moule à muffins en silicone puis enfourner à 180°C durant 20 minutes

Etape 7

En attendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant le reste des ingrédients : mascarpone, sure glace, et colorant alimentaire. Un conseil, pour éviter d’obtenir un topping liquide, ne pas remuer trop longtemps, puis réserver quelques minutes au frais.

Etape 8

Laisser les cupcakes refroidir sur une grille à la sortie du four puis déposer le glaçage l’aide d’une poche à douille cannelée.

Etape 9

Il est possible décorer le topping en ajoutant quelques fruits rouges sur le dessus.

A déguster sans modération !

Note moyenne

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138 personnes ont noté cette recette

Commentaires :(13)

  1. Posté par Aude le 21 juillet 2016

    Bonjour quel doit être la temperature du four ??

    • Posté par Loulou le 10 février 2018

      180 degree

  2. Posté par Recette de Cupcake le 22 juillet 2016

    Bonjour Aude,
    Le four doit être préchauffé à 180°C.

  3. Posté par morgane le 4 septembre 2016

    cette recette est pour combien de cupcake ?

    • Posté par Marine Boulch le 28 mars 2018

      elle est pour une vingtaine de Cupcake

  4. Posté par Recette de Cupcake le 5 septembre 2016

    Bonjour Morgane,

    La recette est pour une dizaine de cupcakes.

  5. Posté par Vannier le 18 janvier 2018

    Bonjour es que la pâte doit être liquide ?

  6. Posté par Recette de Cupcake le 21 janvier 2018

    Si le glaçage est trop liquide, n’hésitez pas à ajouter une point de gélifiant.

  7. Posté par Tom le 28 février 2018

    Très bonne recette, nous adorons votre blog dès que nous avons envies de cupcakes nous sommes comblés par les différentes recettes.

  8. Posté par hihi le 28 avril 2018

    super

  9. Posté par Tocan le 16 juin 2018

    Je n’ai pas encore essayer . Mais je pense que je vais réussir .

    MRC pour la recette

  10. Posté par Tocan le 16 juin 2018

    Je n’ai pas encore essayer . Mais je pense que je vais réussir .

    MRC pour la recette

  11. Posté par Sabrin le 24 octobre 2018

    bonjour cette recette a l air delicieuse sauf que la photo n est pas tres jolie
    je vous dirai le gout des cupcakes queand j aurai fini la recette <3
    Je vous remercie de votre attention
    a tout a l'heure

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