Cupcake à la carotte
2015-06-15- Nombre de cupcakes : 8
- Préparation : 30m
- Cuisson : 25m
Eh oui, la carotte s’invite aussi dans nos cupcakes ! Pour vous inspirer, voici une recette de cupcakes à la carotte et au fromage frais 100% originale, mais surtout savoureuse comme aux US.
Ingredients
- 125 g de farine
- 195 g de carottes râpées
- 30 g de beurre ramolli
- 30 ml d'huile
- 100 g de sucre
- 2 petits œufs
- 1/2 cuillère à café de muscade et de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille pur
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Ingredients pour le glaçage
- 170 g de sucre glace
- 120 g de fromage frais
- 60 g de beurre
Préparation
Etape 1
Etant donné que les cupcakes se cuisent au four, préchauffer-le à 190°C.
Etape 2
Passer ensuite au chinois la farine, puis incorporer la levure, la muscade, la cannelle, le bicarbonate de soude ainsi que la pincée de sel.
Etape 3
Dans un autre récipient, mélanger le beurre mou, l’huile puis le sucre.
Etape 4
Ajouter l’extrait de vanille mélangé aux œufs battus.
Etape 5
Mélanger toutes ces préparations de façon à obtenir la pâte des cupcakes, puis verser pour finir les 4 tasses de carottes râpées.
Etape 6
Pour avoir de jolis petits gâteaux, verser délicatement la pâte aux 2/3 des caissettes en papier disposées dans un moules à muffins.
Etape 7
Cuire au four pendant 25 minutes.
Etape 8
En attendant la cuisson des petits gâteaux, passer à la préparation du glaçage en battant le fromage à la crème et le beurre à la batteuse électrique.
Etape 9
Baisser progressivement la vitesse de l’appareil et incorporer au mélange le sucre glace.
Etape 10
Une fois la préparation bien homogène, verser dans une poche à douille cannelée puis décorer les petits gâteaux préalablement refroidis de ce crémage.
Etape 11
Déposer quelques morceaux de carottes râpées sur le glaçage en guise de décoration.
Bon appétit !
Note moyenne
(3.8 / 5)
20 personnes ont noté cette recette
Posté par Nat le 10 juillet 2015
Une recette originale. J’ai testé en taille réduite pour l’apéritif et mes invités ont beaucoup apprécié. Je referai à coup sûr !
Posté par Jenny le 13 juillet 2016
Bonjour, quelle quantité de levure faut-il mettre pour votre recette?
Posté par Recette de Cupcake le 15 juillet 2016
Bonjour Jenny,
Nous recommandons 1/2 sachet de levure chimique.
Posté par asma le 24 mars 2017
Bonjour, quand vous parler de fromage frais, quel est le type de fromage exactement? type carré frais? car habituellement pour le glaçage de cupcake j’utilise du mascarpone…
Posté par Recette de Cupcake le 27 mars 2017
Bonjour Asma,
La mascarpone est utilisée pour de nombreux topping. Mais pour celle-ci nous privilégions le fromage frais de type Philadelphia.