Recette de Cupcake » Cupcake vegan au chocolat

Cupcake vegan au chocolat

2020-04-12
cupcake vegan au chocolat
  • Zenker 43436 Lot de 100 moules à muffin en papier, moule à muffin, moule à gâteau, Papier, Blanc, 7 x 5 x 3,5 cm
    DESCRIPTION : Lot de 100 moules à muffin en papier blanc pour cuire vos muffins aux pommes ou au chocolat en toute simplicité LE PETIT + : Nos moules à gâteaux en papier sont parfaits pour cuire des muffins ou des cupcakes, salés ou sucrés COMPOSITION : Papier DIMENSIONS : 7 x 5 x 3,5 cm CONTENU : 100 moules à muffins en papier
    4,99 €
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  • Nombre de parts : 12
  • Préparation : 20m
  • Cuisson : 20m

Qui dit vegan ne dit pas sans gourmandise. Faites-vous plaisir avec cette recette de cupcakes au chocolat 100% vegan !

Ingredients

  • 250 ml de lait de soja
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 140 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 4 cuillères à café de poudre de cacao
  • 140 g de farine de blé

Ingredients pour le glaçage

  • 300 ml le lait de coco
  • 200 g de chocolat noir

Préparation

Etape 1

Dans un saladier, commencer par mélanger le vinaigre avec le lait de soja et laisser reposer quelques minutes.

Etape 2

Anjouter ensuite le sucre, la vanille et l'huile d'olive.

Etape 3

Dans un deuxième saladier mélanger ensemble la farine, la poudre de cacao, le sel et le bicarbonate de soude.

Etape 4

Dans le premier récipiant, ajouter ensuite progressivement le contenu du second tout en mélangeant énergiquement afin d'éviter les grumeaux.

Etape 5

Une fois le mélange bien homogène, remplir aux 2/3 les caissettes à cucpakes et faire cuire pendant 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.

Etape 6

Pendant la cuisson des gateaux, préparer le topping en mélangeant le lait de coco et le chocolat noir préalablement fondu au micro-ondes ou bain-marie.

Etape 7

Bien mélanger puis réserver le topping au frais dans une poche à douille.

Etape 8

Une fois les gateaux bien refroidis, déposer le topping lui-même bien frais.

Note moyenne

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Commentaires :(3)

  1. Posté par Christelle VEROVE le 22 mai 2020

    Très bons et très légers, je garde la recette. Pour celles et ceux qui auraient la même frayeur que moi, la consistence pâte à crêpes est a priori normale, et les cupcakes cuisent et gonflent normalement 😊 Par contre, attention à la cuisson, si j’avais laissé 20mns, ils auraient été carbonisés ! 11mns dans mon four et ils étaient parfaits ! Mais tout dépend des fours je pense… Pour ma part, je les ai fourrés à la crème au « beurre » à la framboise, l’association des 2 était très sympa 😁

  2. Posté par Christelle VEROVE le 8 juillet 2020

    Très bonne recette 🙂 J’ai cependant diminué la quantité de sucre et cuit uniquement 10 minutes, ils auraient été brûlés sinon. Attention donc à la façon dont cuit votre four, surveillez bien !

  3. Posté par CanelleCam le 10 novembre 2020

    Excellente recette. J’ai tout suivi à la lettre et c’était absolument parfait y compris le temps de cuisson et la température. Pour moi il n’y a que le glaçage qui a un problème de ratio. Je pense qu’il y a trop de lait végétal par rapport au chocolat fondu. Cela donne une crème trop liquide qui doit être refroidi au frigo pendant un bon moment pour avoir une consistance un peu plus épaisse. Mais mettre cette crème dans la poche à douille me parait vraiment galère avec cette texture. J’ai donc plongé le dessus des cupcakes dans la crème plutôt que d’utiliser la poche à douille.

    Sans ça, le cupcake en lui même est excellent, facile à réaliser et moelleux à souhait ! J’ai déjà partagé la recette !

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